Описание стратегии

Цель Учреждения «Центр регионального развития ГДФ» - ТРАНСФОРМАЦИЯ:

  • белорусское общество должно быть сильным, активным и ответственным;
  • белорусское государство должно быть открытым, справедливым и подотчётным.

Представленный ниже текст является описанием нашего стратегического видения места и роли Учреждения «Центр регионального развития ГДФ» в нашем регионе и в Республике Беларусь.

Данный текст содержит исключительно общие установки и ценности, поэтому является открытым и доступным для каждого.

Внимательно прочитав предложенное описание, любой заинтересованный человек сможет найти для себя те точки соприкосновения, которые могут пригодиться для сотрудничества с «Гомельским Демократическим Форумом» и для совместных действий, направленных на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше, а нашу страну – справедливей, благополучней и сильнее.

***

Мы, жители Гомельской области, граждане Республики Беларусь добровольно создали Учреждение «Центр регионального развития ГДФ» для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

Мы прекрасно осознаём свою ответственность, как перед самими собой, так и перед нашими детьми и внуками. Именно исходя из этой ответственности, стремимся в нашей деятельности содействовать тому, чтобы Республика Беларусь развивалась как современное, демократическое, правовое государство.

Мы убеждены, и всемирная история только подтверждает это, что именно такая форма государственного управления является оптимальной и способствует развитию как страны в целом, так и человеческого потенциала каждого в отдельности. Только в стране с такой формой государственных и общественных отношений возможны благополучие и процветание.

Залогом успеха на этом пути является построение открытого общества. Белорусы должны стать не просто нацией, но нацией современной, где все важные вопросы решаются открытыми голосованиями и референдумами, обсуждаются в средствах массовой информации и на открытых дискуссионных площадках, уважаются права человека, закон действительно стоит превыше всего, а все, без исключения, группы общества ориентированы на поиск наиболее эффективных, ответственных решений для будущего Беларуси, на основе национального согласия.

К сожалению, наша история оставила нам в наследство целый ряд труднопреодолимых барьеров, в первую очередь, психологических, которые препятствуют быстрому переходу на описанную основу. И именно борьба с этими барьерами, раскрепощение людей, переход человеческого потенциала на качественно новый уровень мы ставим во главу угла своей работы.

Для этого, в качестве ориентиров, мы определили наши базовые ценности, к которым и стремимся:

1) Участие: все люди должны максимально участвовать в жизни государства и общества. Власть должна избираться людьми, голос людей должен быть слышен при принятии важных решений, да и сами люди должны иметь инициативу, стремиться к участию во всём, что прямо или косвенно затрагивает их интересы или интересы всего народа;

2) Верховенство закона. Единые и понятные правила обеспечивают равенство всех граждан, равенство условий для развития, а именно это и является кратчайшим путём к тому, чтобы человеческий потенциал реализовывался в полнейшей мере. Законы должны быть едиными для всех, беспрекословно выполняться, и следить за этим должен истинно независимый суд. Граждане тоже уважают Закон;

3) Ориентация на согласие. Согласие и понимание общих интересов – главный признак благополучного общества. Именно поэтому ни одно решение не может навязываться силой, либо проводиться без достаточного понимания его сути со стороны большинства. Все важные проблемы жизни общества должны широко обсуждаться в СМИ, при обеспечении доступа для всех заинтересованных сторон, процессы – проходить открыто, а судьбоносные решения решаться через голосования, общественные слушания и через прямое взаимодействие властей с народом. Только так мы сможем установить для нации общие интересы, разделять их и продвигать!

4) Прозрачность. Прозрачность всех государственных процессов, открытый доступ к любой информации, являются главным оружием против коррупции и любых других злоупотреблений. Самые успешные страны в мире открыты до максимума: там любой человек может посещать заседания и сессии руководящих органов, либо получать, по первому требованию, от этих органов любую информацию. Потому что тёмные дела всегда творятся за закрытыми дверями. Наша ценность – прозрачность и открытость – полная противоположность, позволяющая строить действительно доверительные общественные отношения, которые автоматически приводят к согласию и стабильности;

5) Справедливость. В нашем понимании, справедливое государство – это государство, соблюдающее интересы всех групп населения. Такое государство построено на принципах, многие из которых зафиксированы выше: это и доступ к информации, это и независимость судов, это и участие граждан в формировании органов власти и контроле над ней. И, одновременно, справедливое государство даёт нам всем уверенность в завтрашнем дне, в своём будущем, ощущение защищённости, а, значит, стимулирует лучше работать ради общего будущего!

6) Эффективность. Все решения, которые касаются нашего сегодняшнего и нашего будущего, должны, в конечном счёте, приводить к максимально эффективным результатам. Для этого они должны быть хорошо просчитаны и согласованы с общественным мнением. При принятии решений власти обязаны ориентироваться исключительно на интересы страны, народа и будущих поколений. Любые попытки «проталкивать» непонятные, сомнительные и неперспективные решения, в угоду какой-либо политической группировке, должны пресекаться самим обществом через законные механизмы;

7) Ответственность. Все органы власти, равно как и лица, наделённые властными полномочиями, должны нести полную ответственность за свои действия и решения. Это необходимо для соблюдения баланса интересов, а также для того, чтобы все ошибки и злоупотребления предыдущих руководителей, учитывались будущими поколениями. Для этого необходимы механизмы, гарантирующие периодическую сменяемость властей, возможности для контроля за действиями властей в период их полномочий, а также понимание гражданами необходимости контроля и ответственности, их инициатива и активность в этом направлении;

8) Подотчётность. Настоящие ответственность, справедливость, эффективность, прозрачность, ориентация на согласие, верховенство закона, и даже участие, невозможны без подотчётности. Все органы власти, равно как и люди, облечённые управленческими полномочиями, должны постоянно отчитываться перед общественностью за все свои действия. Но и этого мало, этот процесс не может быть «для галочки»: сами люди должны быть внимательны и заинтересованы в анализе действий властей.

Являясь Учреждением «Центр регионального развития ГДФ» не обладает властными либо управленческими полномочиями для того, чтобы как можно скорее воплотить свои ценности в жизнь. Все наши инструменты и методы – исключительно гражданские, ориентированные на вовлечение в общественные процессы отдельных людей и групп, содействуя, таким образом, усилению общественного влияния на жизнь белорусов.

Таким образом, мы работаем с общественным мнением и усилением гражданского потенциала. Мы исходим из того, что, совместно преодолев многочисленные комплексы, доставшиеся нам в наследство после советского периода нашей истории, белорусы смогут самостоятельно изменить свою жизнь, выстроив действительно открытое и справедливое общество.

Воспитание нового поколения белорусов, «человека европейского» вместо «человека советского», является наши сегодняшним приоритетом в работе.

Для этого мы:

1) Работаем с локальными СМИ: мы не только учреждаем свои информационные проекты, мы также содействуем развитию других локальных медиа-инициатив, сотрудничеству между неправительственными организациями и профессиональными журналистами. Свободный доступ к информации, а также заинтересованность в ней – один из главных факторов личностного развития.

2) Работаем с активными гражданами. Учреждение «Центр регионального развития ГДФ» это открытый ресурсный центр для любого человека, у которого есть идеи, энергия и желание для того, чтобы как-то изменить нашу сегодняшнюю действительность в сторону открытого общества. Мы помогаем таким людям спланировать и подготовить свои действия, а также – реализовать идеи. Ведь, как отмечено выше, общественная активность стоит во главе угла многих наших ценностей.

3) Занимаемся просветительской деятельностью. Из-за весьма ограниченного доступа к информации, и, зачастую, отсутствия системной практики анализа, большинство белорусов сегодня слабо представляют возможные альтернативы существующим реалиям, их положительные стороны и перспективы. Через наши и партнёрские средства массовой информации, через проведение семинаров и круглых столов, учреждение дискуссионных клубов и площадок, мы ведём активную просветительскую работу. «Тёмный» человек всегда смотрит в прошлое, но, глядя только туда, невозможно шагнуть в будущее.

4) Поскольку верховенство закона и уважение к правам человека – неотъемлемый атрибут того общества, к которому мы стремимся, правозащитная работа является важной частью нашей деятельности. Мы не дублируем работу классических правозащитников, отстаивая интересы пострадавших, но создаём в обществе инфраструктуру для продвижения ценностей прав личности: издаём информационные материалы, точечно работаем с пострадавшими, и, зачастую, благодаря имеющимся у нас широким связям в сообществе, выступаем в качестве посредников между людьми, пострадавшими от нарушений их прав, и правозащитными организациями;

5) Поскольку одним из непременных условий развития гражданского общества и потенциала является ассоциированность (участие) людей в общественных процессах, мы всячески поддерживаем развитие локальных групп и инициатив, чья деятельность рассчитана на решение каких-либо проблем. Это активизирует людей, помогает им поверить в свои силы, найти единомышленников, почувствовать себя частью коллектива. Как и в случае с отдельными активными гражданами, Учреждение «Центр регионального развития ГДФ» помогает с планированием и непосредственным осуществлением конкретных идей и планов.

В результате описанной работы, Учреждение «Центр регионального развития ГДФ» ожидает следующих позитивных результатов в развитии сообщества в нашем регионе.

- Повышающаяся ответственность и заинтересованность граждан приводит к повышению их общественной активности. На этом фоне растёт количество локальных СМИ, что, в конечном итоге, приводит к повышению прозрачности общественных процессов, и, с другой стороны, к той же активизации граждан.

- Просветительская работа повышает уровень понимания происходящего в стране и регионе, что, естественным образом, приводит к стремлению граждан наладить механизмы такого сотрудничества с государством, чтобы все решения принимались исходя из принципов эффективности, справедливости, ответственности, ориентации на согласие.

- Работа с активными гражданами и локальными инициативами приводит к развитию гражданского потенциала, усилению ассоциированности людей, их более активному участию в общественных процессах.

Всё это в совокупности приводит к развитию гражданского общества, его усилению, увеличению влияния на власть и на процессы принятия решений. А уже гражданское общество, способное формулировать и отстаивать свои интересы, становится главным реализатором и проводником позитивных перемен в Беларуси и превращения нашего общества из «социума советского» в «социум европейский».

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…