У жителей улицы Мазурова забрали игровую площадку для детей, а взамен будет летнее кафе и мини-пекарня.

Каменные джунгли взамен «Гомельской Венеции»

Кажется, в Гомеле начался настоящий бум уплотнительных застроек. Письма читателей на эту тему приходят в редакцию СН чуть ли не каждый день. На этот раз к нам обратились возмущенные жители микрорайона «Мельников луг».

Май и июнь прошли в Гомеле под знаменем периодических и спонтанных акций протеста горожан. Проблема, остро волнующая людей – уплотнительная застройка.

Рассказам коренных гомельчан о городе — парке, каковым наш город был еще пару десятков лет назад, вновь приехавшему в Гомель трудно поверить. Центр сегодня представляет собой сочетание широких автомагистралей с узкими местами трудно проходимыми в зимнее время тротуарами.

В 2004 году Министерством образования Республики Беларусь была утверждена Инструкция о порядке выявления и учета несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, которой были определены критерии признания детей находящимися в социально-опасном положении. Спустя два года был принят Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который предусматривает отобрание детей, находящихся в социально опасном положении, у их родителей. Рассмотрим, как выглядит данная процедура сегодня.

Жители Новобелицкого района уже несколько месяцев периодически поднимают перед властями вопрос: вокруг фабрики «Гомельобои», которая расположена у них в районе, периодически распространяется удушливый запах, который вызывает кашель, оловокружение и боли у местных жителей.

Уже несколько месяцев общественное мнение Гомеля потрясают скандалы, связанные с так называемым СОП.

История борьбы за сквер на улице Кожара началась в сентябре 2017 года, когда жители района получили информацию, что сквер будет сноситься под коммерческое строительство. Администрация Центрального района собиралась вынести эти сведения на общественные обсуждения. Были развешены объявления с местом и временем собрания. Жители самоорганизовались моментально.

По всей Беларуси получила резонанс история с коллективной голодовкой женщин, состоящих в движении «Матчын рух - 328», объединяющем матерей белорусов, сидящих в тюрьме «за наркотики». В голодовке принимает участие уже более двух десятков человек. Шестеро женщин голодают в квартире в Калинковичах, в Гомельской области.

Некоторое время назад в Гомеле громко прозвучала еще одна скандальная история, связанная с вырубкой деревьев под уплотнительную застройку.

Тридцать два года прошло с момента начала катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина — крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофы XX века. Ее последствия до сих пор не преодолены, продолжают негативно влиять на здоровье всего населения Беларуси и, к глубокому сожалению, будут сказываться на здоровье последующих поколений. Больше всего это касается жителей Гомельской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы.

Страница 1 из 5
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…